PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI KELAS XII ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK 5 MANADO - Pulu, Jeanet Woi; Mamentu, Meike; Tumbelaka, Steven (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Model Pembelajaran Inkuiri Dan Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan Di Kelas XII Administrasi Perkantoran SMK 5 Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII di SMK 5 Manado dan sampel yang diambil adalah sebanyak 60 siswa. Hasil penelitian menunjukan, Bila thitung < ttabel maka Ho diterima, sebaliknya bila thitung > ttabel maka Ha yang diterima. Dengan dk= n1-n2-2= 30+30-2=58, dengan dk 58 dan taraf kesalahan sebesar 0,05 dengan begitu ttabel sebesar 1,672. Dalam penelitian ini diketahui thitung sebesar 2,250, dengan demikan Ha di terima dan Ho ditolak. Kesimpulannya terdapat perbedaaan hasil belajar siswa yang menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri dan Model Pembelajaran Problem based learning terhadap siswa kelas XII-1 ADP dan XII-2 ADP di SMK 5 Manado. Kata Kunci : Inkuri, Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar Siswa ABSTRACT This study aims to determine the Use of Inquiry Learning Model and Problem Based Learning Learning on Student Learning Outcomes in Entrepreneurship Subjects in Class XII Office Administration of SMK 5 Manado. The population in this study were all students of class XII at SMK 5 Manado and the sample taken was 60 students. The results of the study showed that if tcount <ttable then Ho is accepted, conversely if tcount> ttable then Ha is accepted. With dk = n1-n2-2 = 30 + 30-2 = 58, with dk 58 and an error rate of 0.05 so that ttable is 1.672. In this study, it is known that tcount is 2.250, thus Ha is accepted and Ho is rejected. The conclusion is that there is a difference in student learning outcomes using the Inquiry Learning Model and the Problem Based Learning Model for students of class XII-1 ADP and XII-2 ADP at SMK 5 Manado. Keywords: Inquiry, Problem Based Learning (PBL), Student Learning Outcomes