PENGARUH KREATIVITAS GURU DAN SUMBER BELAJAR TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMK N 1 AMURANG - Tumbelaka, Aldo; Tamboto, Henry; Kandori, Iwan (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh kreativitas guru terhadap minat belajar siswa di SMKN 1 Amurang; 2) Untuk mengetahui pengaruh sumber belajar terhadap minat belajar siswa di SMKN 1 Amurang; 3) Untuk mengetahui pengaruh kreativitas guru dan sumber belajar terhadap minat belajar siswa di SMKN 1 Amurang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel penelitian 45 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan wawancara. Teknik analsis data yag digunakan yakni analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian ini antara lain : 1) Ada pengaruh kreativitas guru terhadap minat belajar siswa di SMKN 1 Amurang, besar pengaruh variabel tersebut adalah 34%; 2) Ada pengaruh sumber belajar terhadap minat belajar siswa di SMKN 1 Amurang, besar pengaruh variabel tersebut adalah 42%; 3) Ada pengaruh kreativitas guru dan sumber belajar terhadap minat belajar siswa di SMKN 1 Amurang, besar pengaruh variabel tersebut adalah 70%. Kata Kunci : Kreativitas Guru, Sumber Belajar dan Minat Belajar Abstrack The purpose of this study is 1) To determine the effect of teacher creativity on students' learning interest at SMKN 1 Amurang; 2) To determine the effect of learning resources on students' learning interest at SMKN 1 Amurang; 3) To determine the effect of teacher creativity and learning resources on students' learning interest at SMKN 1 Amurang. This study is a quantitative study with a sample size of 45 students. Data collection techniques were carried out using questionnaires and interviews. The data analysis techniques used were regression and correlation analysis. The results of this study include: 1) There is an effect of teacher creativity on students' learning interest at SMKN 1 Amurang, the magnitude of the variable's influence is 34%; 2) There is an effect of learning resources on students' learning interest at SMKN 1 Amurang, the magnitude of the variable's influence is 42%; 3) There is an effect of teacher creativity and learning resources on students' learning interest at SMKN 1 Amurang, the magnitude of the variable's influence is 70%. Keywords: Teacher Creativity, Learning Resources and Learning Interest