Mengasihi Sesama sebagai Inspirasi Teologis Penguatan Moderasi Beragama - Aritonang, Hanna Dewi; Simangunsong, Bestian; Sibarani, Robert; Saragih, Orde Koria (Faculty of Theology Duta Wacana Christian University, 2024)
AbstractThe purpose of this writing is to promote the commandment of loving others as the theological foundation underlying the praxis of religious moderation. The method used is library research, with a descriptive analysis approach to various reference sources. This research resulted in findings on the importance of living the commandment “love your neighbor as yourself” and making it a lifestyle or lifestyle (daily action). This study confirms that the implementation of religious moderation can begin with a correct theological understanding of moderation, because a correct understanding of the theological basis of religious moderation will encourage moderate behavior. Christianity teaches the law of love which emphasizes the balance of people’s relationships with God and others. Loving God is proven by loving other to the same standard as loving himself. This balance is the basic principle of religious moderation. The teaching of love is also emphasized in the golden rules of love with the principle of solidarity. AbstrakTujuan penulisan ini adalah untuk mengedepankan perintah mengasihi sesama sebagai landasan teologis yang melandasi praksis moderasi beragama. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah penelitian kepustakaan, dengan pendekatan analisis deskriptif terhadap berbagai sumber referensi. Penelitian ini menghasilkan temuan tentang pentingnya menjalankan perintah “mengasihhi sesama seperti diri sendiri” dan menjadikannya sebagai gaya hidup atau lifestyle (tindakan sehari-hari). Kajian ini menegaskan bahwa penerapan moderasi beragama dapat dimulai dari pemahaman teologis moderasi beragama dengan benar, sebab pemahaman yang benar terhadap landasan teologis moderasi beragama akan mendorong perilaku moderat. Agama Kristen mengajarkan hukum kasih yang menekankan pada keseimbangan hubungan manusia dengan Tuhan dan sesama. Mencintai Tuhan dibuktikan dengan mencintai sesama sama seperti mencintai diri sendiri. Keseimbangan inilah yang menjadiprinsip dasar moderasi beragama. Ajaran cinta juga ditekankan pada hukum emas dengan prinsip solidaritas.