ANALISIS KESTABILAN LERENG AKHIR PENAMBANGAN MENGGUNAKAN METODE BISHOP SIMPLIFIED DI PT. ANTAM UBP BAUKSIT TBK TAYAN KALBAR (STUDI KASUS BUKIT 30) - Putri, Nadilah Ananda; Purwoko, Budhi; Mukhtar, Wahdaniah (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2024)
PT. Antam UBPB Tbk, Site Tayan menerapkan sistem penambangan terbuka dalam kegiatan operasi penambangannya. Dalam penambangan terbuka, faktor keamanan dari stabilitas lereng menjadi aspek penting yang harus diperhatikan. Penelitian analisis stabilitas lereng bertujuan untuk menentukan faktor keamanan lereng, memastikan stabilitas lereng dalam kondisi aman (FK > 1,25), dan memberikan rekomendasi desain lereng yang optimal dan memenuhi kriteria keamanan dan kelayakan yang ekonomis. Penelitian dilakukan di lereng yang berada di area Bukit 30 tambang terbuka PT. Antam UBPB Tbk, Site Tayan menggunakan metode Bishop yang disederhanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter yang mempengaruhi faktor keamanan adalah kadar udara, kohesi, bobot isi tanah dan sudut geser dalam. Hasil analisis faktor keamanan lereng pada kondisi kering sebesar 1,046 dan jenuh sebesar 0,800. Dari hasil penelitian untuk meningkatkan nilai faktor keamanan lereng agar menjadi stabil yaitu dengan mendesain perbaikan geometri lereng dengan cara mengubah lereng menjadi berjenjang: tinggi bangku 5,870 m, lebar bangku 6 m dan sudut 80 o . Hasil nilai faktor keamanan kondisi kering senilai 1,565 dan kondisi jenuh senilai 1,266, sehingga dapat disimpulkan bahwa stabilitas lereng tergolong aman berdasarkan Bowles (2000).