PENDAMPINGAN PENGAWAS SEKOLAH TERHADAP SUPERVISI KINERJA KEPALA SEKOLAH DAN GURU SMP DALAM PEMBELAJARAN DI KECAMATAN CILEDUG KABUPATEN CIREBON - Abdurakhman, Abdurakhman; Nasor, M.; Andarir, Andarir (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Kepala Sekolah dalam menjalankan tugasnya tidak terlepas dari bantuan dan bimbingan pengawas sekolah. Pengawas sekolah berkewajiban mendampingi kepala sekolah untuk dapat melaksanakan tugasnya dengan baik. Kepala sekolah berperan membawa keberhasilan dalam memandu, membangun, memberi motivasi, menjalin jaringan komunikasi, dan memberi supervisi yang efektif. Tujuan dari karya tulis ini yaitu menggambarkan pelaksanaan pendampingan pengawas melalui analisis teori dan dengan melalui pendekatan empiris. Pelaksanaan pendampingan berkaitan dengan institusi atau organisasi. Kajian ini dibagi menjadi tiga bagian, yaitu : 1) Pendahuluan, yang berisi uraian permasalahan terkait dengan pendampingan terhadap evaluasi kinerja kepala sekolah dan guru, 2) Pembahasan, menguraikan pengertian supervisi pendapat para ahli yang didukung data dan informasi empiris kemudian dikontruksikan oleh penulis sehingga lebih spesifik pada jenis dan fungsi pendampingan yang ingin dicapai. 3) Penutup, Pendampingan pengawas terhadap supervisi yang dilaksanakan oleh kepala sekolah dapat meningkatkan evaluasi kinerja kepala sekolah dalam supervisi pembelajaran di Korwil Bidik Kecamatan Ciledug.