Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Metode Economic Value Added dan Market Value Added (Studi Kasus Perusahaan Sub-Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Narulita, Alyana; Suhono, Suhono; Manda, Gusganda Suria; Sulistiyo, Hari (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir perusahaan kosmetik mengalami pertumbuhan yang menjanjikan. Namun pada kenyataannya laba bersih perusahaan-perusahaan terkait justru menurun setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan di Sub-Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2018-2022 dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan yang dipublikasikan oleh perusahaan sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan uji hipotesis menggunakan uji t sampel independen, termasuk pengukuran Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Temuan penelitian menunjukkan bahwa PT Unilever Indonesia Tbk memimpin dalam hal kinerja Economic Value Added (EVA) terbaik, sementara PT Kino Indonesia Tbk berada di peringkat terendah dalam EVA. Demikian pula, PT Unilever Indonesia Tbk juga memegang posisi teratas untuk Market Value Added (MVA), sedangkan PT Mandom Indonesia Tbk memiliki MVA terendah. Secara keseluruhan, kinerja keuangan perusahaan kosmetik yang dinilai melalui metode EVA dan MVA menunjukkan nilai positif. Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara hasil EVA dan MVA.