Pengaruh Latihan Countinuous Running Dengan Power Endurance Dan Daya Tahan Otot Terhadap Peningkatan Power Tungkai Atlet Sepak Bola SSB Darma Sakti - Hajarudin, Iik; Rusdiana, Agus; Imanudin, Iman; Giovanni, Krisno; Umaran, Unun; Romdona, Muhammad Zulfikar (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Latihan lari secara kontinyu atau continuous running merupakan salah satu kebutuhan pelatihan individu atlet sepak bola, yang berakibat pada peningkatan kebugaran jasmani, untuk meningkatkan kemampuan dalam bermain sepak bola diperlukan latihan yang serius Penelitian ini tentang metode latihan countinuous running dengan power endurance dan latihan daya tahan otot. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode countinuous running dengan power endurance dan daya tahan otot terhadap peningkatan power tungkai. Metode penelitian ini merupakan metode eksperimental dengan menggunakan desain penelitian The Two-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dan sampel penelitian ini adalah atlet sepak bola SSB Darma Sakti Kabupaten Kuningan dengan berjumlah 16 orang yang dibagi menjadi dua kelompok, 8 orang kelompok latihan countinuous running dengan power endurance dan 8 orang kelompok latihan countinuous running dengan daya tahan otot. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik non probability yaitu sampling kuota. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini three hop jump. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat peningkatan yang signifikan terhadap peningkatan power tungkai. Peningkatan kelompok countinuous running dengan power endurance lebih signifikan dibandingan dengan kelompok latihan countinuous running dengan daya tahan otot. Diharapkan metode latihan ini dikembangkan dalam penelitian selanjutnya dan menjadi solusi untuk persiapan sebelum mengikuti kompetisi.