Pemanfaatan Digitalisasi Sebagai Alat Pemberdayaan Ekonomi Bagi Komunitas Rural Desa Passo, Kecamatan Baguala, Kota Ambon - Tutupoho, Ali; Serang, Mohamad Ratmasa; Duwila, Ummi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Desa Passo, Kecamatan Baguala, Kota Ambon, berfokus pada pemanfaatan digitalisasi sebagai alat pemberdayaan ekonomi bagi komunitas rural. Melalui program ini, dilakukan serangkaian pelatihan literasi digital yang melibatkan berbagai kelompok masyarakat, termasuk petani, nelayan, dan pelaku UMKM, dengan tujuan memperkenalkan cara memanfaatkan teknologi dalam kegiatan usaha sehari-hari. Materi pelatihan mencakup pemasaran digital, pengelolaan keuangan berbasis aplikasi, serta strategi untuk memperluas jaringan konsumen secara online. Selain pelatihan, program ini juga memberikan pendampingan intensif kepada para pelaku usaha lokal untuk menerapkan teknologi digital secara langsung dalam aktivitas ekonomi mereka. Pendampingan ini bertujuan untuk memastikan bahwa masyarakat tidak hanya memahami konsep digitalisasi, tetapi juga mampu mengaplikasikannya secara mandiri. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan masyarakat dalam menggunakan platform digital untuk promosi produk, serta kesadaran yang lebih besar akan pentingnya teknologi dalam menunjang kemandirian ekonomi. Pelaku UMKM juga mengalami peningkatan akses pasar yang lebih luas, baik di tingkat regional maupun nasional.