Implementasi Aplikasi Siapik Pada Pembukuan Keuangan UMKM Peternakan Bebek Kandang Wong Tani Sleman - Puspitasari, Ervina; Wafa, Zaenal (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk pemanfaatkan aplikasi akuntansi berbasis android yaitu SIAPIK pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk mempermudah administrasi pembukuan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berlokasi di wilayah Gamping Sleman pada UMKM Kandang Wong Tani yang bergerak di bidang peternakan, juga sebagai bentuk implementasi terhadap ilmu yang didapatkan dalam proses studi. Banyak UMKM yang masih menggunakan cara manual untuk mencatat pengeluaran dan pemasukan yang beresiko kesalahan dalam pencatatan keuangan. Metode yang digunakan pada pengabdian ini melalui wawancara, observasi serta pelatihan kepada pelaku UMKM. Pengabdian juga memberikan dokumentasi terkait hasil pemanfaatan penggunaan aplikasi SIAPIK, dalam pencatatan transaksi keuangan, laporan keuangan, serta dokumentasi pelatihan pada pelaku UMKM . Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa implementasi aplikasi SIAPIK terhadap UMKM Kandang Wong Tani memberikan manfaat yang positif terhadap pencatatan laporan keuangan menjadi lebih rapi dan teratur sehingga memberikan efisiensi waktu serta efektivitas dalam pembuatan laporan keuangan yang dibutuhkan oleh pelaku UMKM