Penguatan Kualitas SDM dan Pendapatan Keluarga dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Nagari Sikucua Barat - Sjafitri, Henny; Ramadhania, Ramadhania; Hasan, Lenny; Rahmawati, Widya; Mayasari, Hesti (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Pelatihan pengelolaan usaha bagi Usaha Mikro dan Menengah (UMKM) merupakan upaya dalam mendorong untuk terus tumbuh dan bersaing. Tim pengabdian UNMER MALANG PDKU Ponorogo melakukan pengabdian dengan berkerjasama dengan mitra pelaku usaha homestay di kabuapten pacitan melakukan pelatihan pengelolaan usaha. Terdapat beberapa permasalahan yang di hadapi oleh mitra, yaitu pengelolaan keuangan usaha dan pemasaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan mengenai pengelolan keuangan usaha dengan aplikasi LAMIKRO dan pembuatan ide konten pemasaran menggunakan AI. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM adalah adanya manfaat yang besar yang dirasakan oleh mitra dan akan menjalin komunikasi secara langsung jika mengalami kendala terhadap masalah yang dihadapi.