PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI PAUD PKK KAB. BLITAR - Endarwati, Susiani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan anak adalah proses kompleks yang melibatkan perubahan fisik, kognitif, emosional dan sosial sepanjang masa kanak kanak. Perkembangan bahasa anak merupakan aspek krusial dimana anak akan mengalami perkembangan bahasa secara signifikan mencakup kemampuan berbicara, memahami dan menggunakan bahasa secara efektif dalam berinteraksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan bahasa anak usia 3-5 tahun di PAUD PKK Kab Blitar. Desain pada penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional, menggunakan teknik total sampling di dapatkan sampel 30 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi KPSP, pengolahan data meliputi editing, coding, scorring dan tabulating kemudian data di analisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan 17 responden (56,67%) penggunaan gadget dalam kategori sedang dan 19 responden (63,33%) perkembangan bicara normal. Kesimpulan penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan gadget terhadap perkembangan bahasa anak usia 3-5 tahun. Hal ini menunjukkan pentingnya pemberian pendidikan kesehatan tentang permainan edukatif yang tepat kepada anak dan diharapkan anak mendapatkan stimulasi selama mereka bermain.