PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KELURAHAN POJOK KOTA KEDIRI - Sutrisni, Sutrisni; Saidah, Halimatus; Wahyu Wigati, Putri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Tingginya prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia adalah 48,9% artinya 5 dari 10 ibu hamil di Indonesia mengalami anemia dan sebanyak 33% ibu hamil mengalami anemia Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin (Hb) < 11 gr% pada trimester I dan III sedangkan pada trimester II kadar hemoglobin < 10,5 gr%. Anemia gravidarum berdampak pada mortalitas dan morbiditas ibu dan bayi diantaranya adalah perdarahan, resiko keguguran, lahir mati, prematuritas dan berat bayi lahir rendah. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Kelurahan Pojok Kota Kediri Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen dengan tujuan analitik. Populasi yang diteliti adalah seluruh ibu hamil yang berjumlah 15 orang yang diambil dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dengan shapiro wilk dihasilkan ρ > α (α=0,05) yaitu ρ = 0,074 dan 0,293 maka distribusi nilainya adalah normal sehingga uji yang digunakan adalah uji t test sampel berpasangan. Hasil analisa data menggunakan uji statistik t test sampel berpasangan didapatkan hasil nilai ρ =0,000 dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05) sehingga ρ value < α yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima maka ada pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Kelurahan Pojok Kota Kediri Tahun 2024. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Maka disarankan ibu hamil trimester III mengkonsumsi tablet Fe disertai buah pepaya karena terbukti dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin.