PENGARUH PEMBERIAN EFFLURAGE MASSAGE TERHADAP DYSMENORRHEA PADA MAHASISWA SARJANA KEBIDANAN DI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS KADIRI - Lintan Mega Puspita, Nara; Putri Ardela, Mayasari; Fatma Saputri, Ihrom (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Dysmenorrhea adalah nyeri menstruasi akibat kejang otot rahim yang di tandai dengan kram perut bagian bawah. Angka kejadian Dysmenorrhea pada Mahasiswa Sarjana kebidanan di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri masih sangat tinggi, berdasarkan hasil survey menyatakan 80% Mahasiswa Sarjana Kebidanan Universitas Kadiri yang mengalami dismenore. sebagian remaja tersebut belum mengerti cara mengatasi dysmenorrhea. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Efflurage massage terhadap dysmenorrhea pada Mahasiswa Sarjana kebidanan di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan Pre-eksperimen dengan metode one-group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 responden yang di ambil dengan menggunakan tehnik accidental sampling. Data di peroleh dengan menggunakan data primer dari nyeri menstruasi pada remaja yang dilakukan pre-test dan post-test pada kelompok yang di berikan intervensi. Analisa data menggunakan Wilcoxon. Berdasarkan hasil dari Analisis Univariat didapatkan dysmenorrhea sebelum di berikan Efflurage massage 68,75 dan setelah pemberian pemberian Efflurage massage 43,75. Hasil dari uji wilcoxon di peroleh p-value 0.004 yaitu p-value < α (0.004<0.05), hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh dysmenorrhea sebelum dan sesudah Efflurage massage. Pemberian efflurage massage sangat mudah dan dapat dilakukan oleh semua orang. Sehingga di harapkan dapat menjadi metode alternative dalam menurunkan dysmenorrhea saat menstruasi.