EFEKTIVITAS KOMPRES JAHE HANGAT TERHADAP BENDUNGAN ASI - Saidah, Halimatus; Wahyu Wigati, Putri; Kris P, Dhita; Sutrisni, Sutrisini; Tri Wahyuni, Ida (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Dua juta ibu nifas di Indonesia mengalami bendungan payudara. Penyebab utama bendungan ASI di Indonesia adalah bentuk putting data 24 %, posisi menyusui yang tidak benar 10%, ibu yang tidak menyusui bayinya saat malam hari 9%, bayi sakit 5% dan terakhir ibu yang lelah sebanyak 2%. Bendungan ASI dapat menyebabkan mastitis sampai dengan abses payudara. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas Kompres jahe hangat terhadap pembengkakan dan nyeri payudara serta pengeluaran volume ASI pada ibu dengan bendungan ASI. Rancangan penelitian ini adalah two pretest posttest with control group design dengan populasi ibu menyusui hari ke-3–11 yang mengalami bendungan ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti pada bulan September 2024, sampel sebanyak 32 (16 kelompok kontrol dan 16 kelompok intervensi), instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi, data diuji menggunakan uji Wilcoxon dan Man-Whitney. Hasil penelitian dengan uji wilcoxon didapatkan efektivitas penggunaan Kompres jahe hangat terhadap pembengkakan payudara pada ibu dengan bendungan ASI didapatkan nilai p 0,000. Efektivitas penggunaan Kompres jahe hangat terhadap perubahan skala nyeri pada ibu dengan bendungan ASI didapatkan nilai p 0,005. Terdapat perbedaaan efektivitas kompres dengan menggunakan jahe hangat dan kompres hangat menggunakan kain/handuk terhadap penurunan pembengkakan dan penurunan intensitas nyeri pada ibu dengan bendungan ASI (semua nilai p < 0,05). Simpulan, kompres menggunakan kompres jahe hangat efektif menurunkan pembengkakan dan penurunan intensitas nyeri pada ibu dengan bendungan ASI.