Pengaruh Pengeluaran Konsumsi Masyarakat Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Halimah, Ulfa Nur; Wullandari, Marcellia; Rivaldo, Andrean David; Noviarita, Heni (Noble Cendekia Indonesia, 2024)
Peneliti ini mengkaji dampak pengeluaran konsumsi rumah tangga dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Studi ini menyoroti peran penting pengeluaran konsumsi rumah tangga sebagai komponen utama PDB, menekankan pengaruhnya terhadap kinerja ekonomi. Makalah ini mengeksplorasi hubungan antara konsumsi dan pendapatan, yang dikenal sebagai kecenderungan untuk mengkonsumsi, dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen, termasuk suku bunga, inflasi, dan kepercayaan konsumen. Studi ini juga menyelidiki pentingnya pengeluaran pemerintah sebagai alat untuk mengelola ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. meneliti berbagai kategori pengeluaran pemerintah, termasuk pengeluaran rutin dan pengeluaran pembangunan, serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Metodologi yang digunakan dalam studi ini melibatkan tinjauan literatur, memeriksa teori dan hubungan antar variabel, dan menganalisis data dari berbagai sumber, termasuk jurnal online dan basis data ilmiah. Temuan menunjukkan bahwa pengeluaran konsumsi rumah tangga telah meningkat secara signifikan dalam beberapa tahun terakhir, yang menandakan peningkatan daya beli dan kemakmuran ekonomi.