Penerapan Teknologi Pada Pengelolaan Daging Sapi Terhadap Nilai Ekspor Komoditas di Australia - Nugroho, Bunga Aurellia; Novera, Diana; Ari, Radifan (Noble Cendekia Indonesia, 2024)
Industri daging sapi di Australia telah mengadopsi berbagai teknologi canggih untuk meningkatkan efisiensi, keberlanjutan, dan keterlacakan produk dalam rangka memenuhi tuntutan pasar global. Penerapan teknologi realitas maya, RFID, serta teknologi robotik dalam rantai pasok daging sapi tidak hanya mampu mengatasi tekanan dari aktivis lingkungan dan konsumen, tetapi juga mendukung peningkatan nilai ekspor komoditas ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan teknologi dalam pengelolaan daging sapi di Australia serta dampaknya terhadap nilai ekspor komoditas. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi dalam rantai pasok daging sapi tidak hanya meningkatkan efisiensi produksi dan keamanan produk, tetapi juga meningkatkan daya saing di pasar global. Temuan ini juga membuka peluang bagi industri daging sapi di Indonesia untuk mengadopsi teknologi serupa guna meningkatkan daya saingnya di pasar internasional.