Identifikasi Kelengkapan Resep Anak secara Administrasi Farmasetik dan Klinis (Dosis) di Apotek X Surabaya - Lubada, Eziah Ika; Fandinata, Selly Septi; Zakiyah , Farah Afifatuz (CV. Science Tech Group, 2024)
Resep merupakan permintaan dari penulis resep untuk menyediakan dan menyerahkan obat sesuai peraturan sehingga harus tercantum informasi lengkap agar farmasis bisa mendeteksi potensi kesalahan sebelum obat disiapkan dan diberikan ke pasien. Skrining peresepan dilakukan untuk mencegah kesalahan pengobatan atau pemberian obat pada semua resep tanpa pengecualian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelengkapan resep anak di Apotek X Surabaya pada periode September-November 2023. Penelitian menggunakan observasional deskriptif secara retrospektif dengan total 313 resep yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek administrasi tidak lengkap 100% meliputi nama pasien, nomor rekam medis, nama dokter, alamat dokter, surat izin praktik, tanggal penulisan resep, usia, berat badan , jenis kelamin, alamat, nomor telepon pasien dan paraf dokter. Aspek farmasetik menunjukkan 99.36% Lengkap meliputi nama obat, aturan pakai, jumlah sediaan, bentuk sediaan dan kekuatan sediaan. Namun, untuk aspek klinis kesesuaian dosis hanya 7,67% yang sesuai dengan dosis menurut literatur.