Edukasi Nutrisi penting Vitamin Yang Dibutuhkan Terhadap Ibu Hamil Dan Menyusui Untuk Memaksimalkan 1000 Hari Pertama Kehidupan Dan Mencegah Stunting Di Desa Powelua - Kurnia Utami, Indah; Ali, Indra; Puspita Dewi, Niluh (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Stunting merupakan jenis masalah pada anak akibat gizi buruk, terutama bila berlangsung dalam jangka panjang. Kondisi ini bisa jadi disebabkan oleh malnutrisi pada ibu hamil atau semasa anak dalam masa pertumbuhan. Desa Powelua salah satu desa terpencil yang kurang mendapat perhatian dari Masyarakat luar. Akibat dari akses jalan dan medan yang sulit untuk menempuh desa ini, sehingga kondisi desa ini sangat tertinggal dibanding dengan desa lainnya yang juga berada pada kecamatan tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mensosialisasikan pentingnya nutrisi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan untuk mencegah stunting. Metode kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi kepada warga menggunakan leaflet mengenai nutrisi penting pada 1000 Hari Pertama Kehidupan, kemudian sesi tanya jawab dan pembagian kuisioner untuk mengukur pemahaman warga. Hasil dari kegiatan, masyarakat sangat antusisas dan dapat menambah pengetahuan melalui kuisioner posttest yang dibagikan. Dari hasil perhitungan posttest didapatkan 41% masyarakat mengetahui pentingnya nutrisi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat Desa Powelua.