Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Metode Tanpa Pemanasan pada Masyarakat Pesisir Puu Lawulo Kabupaten Kolaka - Maulidiyah, Maulidiyah; Nurdin, Muhammad; Rismiati, Rismiati; Irwan, Irwan; Edihar, Muh; Arham, Zul; Zakir Muzakkar, Muhammad (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Virgin coconut oil (VCO) atau yang biasa dikenal dengan minyak kelapa murni adalah salah satu produk olahan dari buah kelapa. Kegiatan ini dilakukan karena masyarakat pesisir Puu Lawulo, Kecamatan Samaturu, Kabupaten Kolaka, mengalami keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah buah kelapa secara optimal, sehingga nilai ekonomis buah kelapa belum termanfaatkan secara maksimal. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pesisir Puu Lawulo, Kecamatan Samaturu, Kabupaten Kolaka dalam mengolah buah kelapa menjadi VCO. Metode pelaksanaan yang digunakan dibagi dalam tiga tahapan penting, yaitu tahap sosialisasi, demontrasi dan evaluasi. Subyek penelitian adalah masyarakat pesisir Puu Lawulo yang mengikuti pelatihan pembuatan VCO. Dalam tahap sosialisasi, tim PKM melakukan penyuluhan kepada peserta kegiatan dengan menyampaikan materi dalam bentuk Powerpoint (PPT) terkait dengan cara pembuatan VCO dan manfaatnya dalam bidang kesehatan. Pada tahap demontrasi dijelaskan terkait langka-langkah pembuatan VCO dengan metode tanpa pemanasan. Tahap ketiga yaitu tahap evaluasi dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan yang telah dilakukan. Evaluasi dan peningkatan pengetahuan peserta kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi setelah dilakukan post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan rata-rata skor mencapai 80-90%. Kegiatan ini menghasilkan produk berupa VCO yang dihasilkan dengan metode tanpa pemanasana. Luaran lainnya berupa kemampuan kelompok biru dalam membuat VCO secara mandiri.