Penguatan Nilai-Nilai Ahlussunnah Waljamaah An-Nadhliyah Dan Nilai Pancasila Pada Pegiat Pencak Silat PSNU Pagar Nusa - Husen, Husen; Asrori, Muhammad; Nanto Purnomo; Farikh Padlilloh, Achmad; Rokhimul Barik, Fattahur; Khotimah, Khunul (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Pagar Nusa merupakan salah satu perguruan pencak silat yang ada di indonesia. Pagar nusa dibentuk dengan menganut ajaran Islam Ahlussunnah Waljama’ah dan menganut salah satu dari madzhab empat ditengah-tengah kehidupan masyarakat dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Dengan adanya tindakan - tindakan negatif yang sering terjadi dan sikap intoleransi dari oknum-oknum pendekar dapat menciderai nilai-nilai luhur yang ada dalam pencak silat. Kerap karna ego pribadi dan fanatisme yang berlebihan dapat di manfaatkan oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab mengadu domba antar kelompok-kelompok pencak silat sehingga memunculkan sikap intoleransi antar pendekar pencak silat. Adanya konflik tersebut menyebabkan keresahan serta rasa tidak nyaman yang dirasakan oleh masyarakat sehingga warisan budaya yang seharusnya kita jaga dengan regenerasi pendekar muda kini keadaanya lebih susah. Sehingga dibutuhkannya penguatan nilai-nilai ahlussunnah waljamaah an-nadhliyah dan nilai pancasila khususnya pada pegiat pencak silat PSNU Pagar Nusa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi kelompok seni pencak silat pagar nusa ranting Maor sebagai upaya Penguatan Nilai-nilai Ahlusuna Waljamaah An-Nahdliyah dan Nilai Pancasila melalui pembentukan aswaja center untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang keaswajaan, nilai-nilai pluralisme dan faham nasionalisme di kalangan PSNU Pagar Nusa. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini yang pertama terdapat peningkatan ilmu pengetahuan mitra tentang nilai- nilai ahlussunnah waljamaah an-nadhliyah dan nilai pancasila. Kedua terbentuknya kepengurusan aswaja center maor dan ketiga terdapat pemanfaatan teknologi digital berupa youtube dan spotify aswaja center maor sebagai bentuk peran aktif mitra dalam syiar agama islam terkait nilai-nilai ahlussunnah waljamaah an-nadhliyah dan nilai pancasila