Edukasi Pencegahan Penyakit Kulit Tropik Infeksi untuk Menguatkan Kemandirian Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Remaja - Cucuk Iskandar, Ayuk; Najihah; Yulis, Rahma; Yacoline Pailungan, Ferly; Aji Nugroho, Bimo; Edwin, Awalinda; Abel Aisyah, Nur; Ariani, Maya; Maria Uran, Putri; Ayu Winarti, Wina; Resky Pareraka, Oktavina; Asnur, Rifkyansyah (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Penyakit kulit meskipun dianggap tidak serius dapat dibandingkan dengan penyakit kronis lainnya seperti diabetes dalam hal dampaknya terhadap kualitas hidup. Infeksi jamur merupakan kontributor utama penyakit kulit dan subkutan di seluruh dunia. Penyakit kulit akibat infeksi jamur dapat dipengaruhi oleh personal hygiene dan sanitasi lingkungan. Sehingga diperlukan upaya pencegahan dan pengendalian penyakit kulit dengan cara meningkatkan sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat berupa kegiatan edukasi terkait perilaku hidup bersih dan sehat untuk menguatkan kemandirian remaja dalam mengetahui dan mencegah penyakit infeksi kulit. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan berupa Pencegahan Penyakit Kulit Tropik Infeksi untuk Menguatkan Kemandirian Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Remaja di Madrasah Aliyah Negeri Kota Tarakan. Jumlah siswa yang terlibat sebanyak 28 remaja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan remaja berdasar rata-rata nilai pre-test 52,5 dan post- test 83. Dampak edukasi pengabdian ini juga merupakan salah satu upaya meningkatkan kesadaran, sehingga remaja dapat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat yang baik di lingkungannya agar terhindar dari penyakit dan dapat terjadi peningkatan kualitas dan kesejahteraan kesehatan bagi remaja, keluarga, dan masyarakat yang berada pada lingkungan yang sama. Kata kunci: Pengabdian Masyarakat; Edukasi; Pencegahan; Penyakit Kulit Tropik Infeksi; Perilaku Hidup Bersih dan Sehat