INTRODUCTION OF MEDICINE PREPARATIONS FOR HOUSEWIVES AT RW 003 TABARINGAN MAKASSAR - Sinala, Santi; Teresia Rosmala Dewi, Sisilia (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Pemilihan bentuk sediaan akan mempengaruhi tingkat kepatuhan pasien yang akan berdampak pada keberhasilan pengobatan. Berdasarkan survei, di RW 003 Tabaringan Kota Makassar belum mengetahui tentang penggunaan obat yang benar dan baik, penyimpanan dan pembuangan limbah obat yang benar. Terkadang mereka mengkonsumsi antibiotik tidak sesuai aturan, menyimpan obat tidak pada tempatnya, serta membuang obat tidak sesuai metode-metodenya. Pengetahuan dan pemahaman yang kurang tersebut dapat menyebabkan pengobatan yang tidak maksimal dan limbah obat dapat membahayakan lingkungan. Oleh karena itu, dilaksanakannya pengenalan sediaan obat yang merupakan bagian dari GeMa CerMat (Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat (ibu-ibu rumah tangga) di RW 003 Tabaringan Kota Makassar tentang penggunaan, penyimpanan dan pembuangan limbah obat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan interaktif yang disertai penayangan video/gambar bentuk sediaan. Dari kegiatan ini dihasilkan peningkatan pengetahuan masyarakat dari 15% menjadi 95% berdasarkan evaluasi pre-post test. Berdasarkan hasil kegiatan pengabmas yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ibu-ibu rumah tangga RW 003 Tabaringan Kota Makassar telah mengetahui tentang penggunaan, penyimpanan dan pembuangan limbah obat yang baik dan benar.