Pemberdayaan Masyarakat Desa Kaloloa melalui Penerapan Teknologi EcoAquaCleanse berbasis Limbah Kelapa untuk Mengatasi Pencemaran Air Bersih - Nurdin, Muhammad; Maulidiyah, Maulidiyah; Mustapa, Faizal; Salim, La Ode Agus (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Desa Kaloloa, yang terletak di pesisir Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara, menghadapi masalah serius terkait akses terhadap air bersih yang layak konsumsi. Masalah ini terutama disebabkan oleh pencemaran air yang berasal dari berbagai aktivitas, termasuk pembuangan sampah, dan limbah industri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Kaloloa dalam pengelolaan air bersih melalui penerapan teknologi EcoAquaCleanse berbasis sabut kelapa. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan praktis, dan evaluasi efektivitas teknologi melalui uji lapangan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah pelatihan, dengan mayoritas peserta memahami teknologi dan mampu mengaplikasikannya dengan baik. Selain itu, hasil uji coba teknologiEcoAquaCleanse menunjukkan efektivitas yang tinggi dalam meningkatkan kualitas air bersih sesuai dengan standar yang ditetapkan. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola air bersih secara mandiri dan berkelanjutan, serta memperkuat kesadaran tentang pentingnya konservasi lingkungan. Implementasi teknologi ini juga terbukti sebagai solusi yang efektif dan ramah lingkungan untuk mengatasi masalah pencemaran air di Desa Kaloloa.