Pemberdayaan Lansia Produktif: Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup dan Fungsi Kognitif Lansia di Posyandu Mayangkara Rejosari Semarang - Dewi, Ratih Kumala; Nardina, Evita Aurelia (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Pemberdayaan lansia produktif menjadi isu penting dalam upaya meningkatkan kualitas hidup dan fungsi kognitif mereka di tengah penuaan penduduk yang semakin meningkat secara global. Populasi lansia semakin meningkat secara global dan di Indonesia, sehingga perlunya strategi pemberdayaan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan mereka. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini mengimplementasikan program meliputi edukasi kesehatan, pemeriksaan kesehatan rutin, serta kegiatan senam otak untuk merangsang fungsi kognitif. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF untuk mengukur kualitas hidup dan MMSE untuk fungsi kognitif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam fungsi kognitif dan kualitas hidup lansia setelah mengikuti program ini. Dengan demikian, upaya pemberdayaan lansia melalui pendekatan komprehensif dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas hidup dan memperlambat penurunan fungsi kognitif mereka. Studi ini memberikan kontribusi dalam pengembangan praktik pemberdayaan lansia di tingkat masyarakat, dengan harapan dapat diterapkan lebih luas untuk meningkatkan kesejahteraan lansia secara keseluruhan. Kata Kunci: Pemberdayaan Lansia, Kualitas Hidup, Fungsi Kognitif