Pemanfaatan 12 Bahan Alami Dan Pembuatan Resep Tradisional Warisan Leluhur Untuk Meredakan Nyeri Akibat Batu Ginjal - Dewi, Ratnasari (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Pemanfaatan tanaman obat tradisional telah menjadi bagian dari pengobatan alami yang diwariskan secara turun-temurun. Salah satu tanaman dengan potensi sebagai pengobatan batu ginjal adalah daun keji beling, yang mengandung mineral seperti natrium dan kalium, dengan komponen utama kalium yang berfungsi menghancurkan batu ginjal. Meski potensinya besar, masyarakat masih kurang memahami cara memanfaatkan tanaman ini secara efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Sambung Jawa, Kecamatan Mamajang, Kota Makassar, dengan tujuan memberikan edukasi dan demonstrasi pembuatan ramuan tradisional berbahan dasar daun keji beling untuk mengurangi nyeri pada penyakit batu ginjal. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi langsung, dan diskusi interaktif dengan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami manfaat daun keji beling dan berhasil mempraktikkan pembuatan ramuan tradisional dengan baik. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi untuk memanfaatkan tanaman ini sebagai pengobatan alternatif yang murah, mudah diakses, dan tanpa efek samping. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman obat tradisional sebagai alternatif pengobatan, khususnya untuk mengurangi nyeri akibat batu ginjal. Program serupa direkomendasikan untuk terus dilakukan sebagai bagian dari upaya promotif dan preventif dalam menjaga kesehatan masyarakat.