Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Akselerasi Pembelajaran Efektif dan Efisien - Supriyanta, Supriyanta; Sardiarinto, Sardiarinto; Saputro, Eko; Nuroho, Wawan (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi bahkan menjadi kebutuhan yang tidak bisa ditinggalkan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Penelitian ini berfokus tentang pemanfaatan teknologi informasi untuk akselerasi pembelajaran yang efektif dan efisien di TK PKK 7 Argomulyo. Proses ini melibatkan pengembangan websitesipedik.my.id sebagai media pembelajaran tambahan, yang memudahkan orang tua dalam mendukung anak-anak mereka belajar di rumah. Dalam proses pembuatan websitemenggunakan metode Waterffal meliputi proses analisa permasalahan dan kebutuhan kemudian desain website, pembuatan kode program, pengujian dan pemeliharaan. Websiteini menyediakan materi pembelajaran dalam bentuk video, yang dapat diakses secara mudah oleh orang tua dan guru. Sehingga untuk meggalihkan kebiasaan main game, diperlukannya alternatif lain memanfaatkan smartphone untuk belajar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi ini dapat meningkatkan efisiensi pembelajaran dengan tingkat kepuasan menggunakan kuesioner peserta mencapai 90%. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan tidak hanya membantu mempercepat proses pembelajaran tetapi juga memberikan solusi bagi keterbatasan orang tua dalam mendampingi anak-anak mereka belajar di rumah.