Inovasi Pembuatan Pestisida Nabati dari Ekstrak Kulit Buah Kopi sebagai Pengendali Hama Tanaman - Tasya Vyra Putri Ariyani (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Inovasi dalam pengendalian hama tanaman sangat penting untuk meningkatkan keberlanjutan pertanian dan mengurangi dampak negatif penggunaan pestisida kimia. Kulit buah kopi memiliki potensi sebagai bahan aktif pestisida nabati karena kandungan senyawa bioaktifnya. Inovasi ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas pestisida nabati berbasis ekstrak kulit buah kopi dalam mengendalikan hama tanaman. Metode yang digunakan meliputi ekstraksi senyawa aktif menggunakan pelarut organik, formulasi pestisida, serta pengujian terhadap hama tanaman pada skala lapangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah kopi efektif dalam menghambat aktivitas beberapa jenis hama dalam waktu singkat pada konsentrasi tertentu. Selain itu, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk mensosialisasikan penggunaan pestisida ini kepada petani melalui pelatihan dan pendampingan guna meningkatkan penerapan teknologi ini di lapangan. Inovasi ini berpotensi menjadi solusi ramah lingkungan untuk pengendalian hama dalam sistem pertanian berkelanjutan.