Pelatihan Pemanfaatan dan Pengelolaan Tanaman Obat Lokal di Desa Puasana, Kecamatan Moramo Utara - Isrul, Muhammad; Himaniarwati, Himaniarwati; Awaliyah, Nur Hatidjah; Ridwan, Bai Athur; Alani, Fitriani W (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Indonesia merupakan negara tropis yang dikenal sebagai sumber bahan baku obat-obatan yang dapat digunakan untuk mengatasi berbagai penyakit. Penggunaan tumbuhan sebagai obat telah berlangsung ribuan tahun lamanya, akan tetapi masih kurang terdokumentasi sehingga masih banyak Masyarakat yang masih belum mengetahui mengenai pengelolaan tanaman sebagai obat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengatahuan Masyarakat mengenai pemanfaatan dan pengelolaan tanaman obat lokal yang ada disekitar desa puasana. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu dengan memberikan pelatihan pemanfaatan dan pengelolaan tanaman obat lokal kepada Masyarakat desa puasana sejumlah 53 orang. Setelah pemberian pelatihan dilanjutkan dengan diskusi interaktif. Hasil yang diinginkan dengan adanya pengabdian masyakarat ini yaitu meningkatnya pengetahuan Masyarakat desa puasana dalam memanfatkan dan mengelolah tanaman diseki