PENGEMBANGAN VIDEO REMEDIASI SEBAGAI TINDAK LANJUT FEEDBACK ASESMEN FORMATIF PADA MATERI CAHAYA DAN ALAT OPTIK - Marsandi, Marsandi; Kusairi, Sentot; S, Hadi (IAIN Palangkaraya, 2016)
Setiap siswa memerlukan waktu yang berbeda-beda untuk menuntaskan suatu materi pembelajaran. Perbedaan waktu yang diperlukan untuk menuntaskan suatu materi pembelajaran dapat difasilitasi salah satunya dengan pembelajaran remedial, namun pembelajaran remedial secara klasikal menyita waktu karena siswa dan guru harus meluangkan waktu tambahan untuk melaksanakannya. Hal tersebut dapat diminimalisasi dengan menyediakan video pembelajaran yang disusun berdasarkan permasalahan yang muncul dalam proses asesmen formatif. Penelitian & pengembangan ini merupakan bagian penelitian & pengembangan asesmen formatif berbantuan perangkat mobile yang peneliti lakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan video remediasi yang layak digunakan sebagai tindak lanjut feedback asesmen formatif.Desain penelitian & pengembangan mengadaptasi desain ADDIE yang meliputi lima tahap yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluating (evaluasi). Data dalam penelitian & pengembangan ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari penilaian kualitas video oleh validator dan siswa SMP Terbuka Pahandut Kota Palangkaraya, sementara data kualitatif diperoleh dari komentar dan saran terhadap video.Hasil penelitian dan pengembangan adalah tujuh video remedial pada materi cahaya dan alat optik yang layak digunakan pada aplikasi asesmen formatif berbantuan perangkat mobile yang peneliti kembangkan untuk Materi IPA SMP khususnya materi Cahaya dan Alat Optik.Kata Kunci: video remedial, cahaya dan alat optik