Keterampilan Peserta Didik Menggunakan Website Aplikasi Magma Indonesia untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Literasi Peringatan Dini Bencana Erupsi di SMA Negeri 1 Cepogo - Sarto, Sarto; Dewi Liesnoor Setyowati; Juhadi, Juhadi (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterampilan dan pengetahuan literasi peringatan dini erupsi siswa melalui penggunaan website aplikasi Magma Indonesia dalam pembelajaran geografi di SMA Negeri 1 Cepogo, Kabupaten Boyolali. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan desain cross-sectional digunakan untuk mengumpulkan data pada satu titik waktu. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas website Magma Indonesia dalam meningkatkan literasi bencana dan kesiapan siswa menghadapi potensi bahaya erupsi. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Cepogo, dengan sampel purposive terdiri dari 34 siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner angket, tes, dan dokumentasi, dan dianalisis secara deskriptif persentase untuk mengukur keterampilan dan pengetahuan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan website Magma Indonesia sebagai alat pembelajaran sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan penggunaan website magma. Sebelum pembelajaran, sebagian besar siswa berada dalam kategori keterampilan rendah. Namun, setelah integrasi website Magma, terjadi peningkatan signifikan dalam keterampilan siswa. Pengetahuan dan keterampilan siswa dalam literasi peringatan dini juga mengalami peningkatan dalam kategori sangat baik menguasi. Peningkatan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi digital dalam pembelajaran dapat secara efektif meningkatkan literasi bencana dan mempersiapkan siswa menghadapi situasi darurat terkait erupsi. Temuan ini mendukung penggunaan teknologi berbasis aplikasi dalam pendidikan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan literasi siswa secara efektif.