Analisis Faktor pada Keberhasilan Petani Perkebunan Kayu Manis Pada Desa Taba Mulan Kecamatan Merigi Kabupaten Kepahiang - Aldila Arief Sugara; Herri Fariadi; Rika Dwi Yulihartika (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2024)
Perkebunan kayu manis adalah sumber pencarian utama masyarakat petani di Desa Taba Mulan Kecamatan Merigi. Sebagai komuditas utama yang dibudidayakan oleh petani Desa Taba Mulan, pada praktiknya keberhasilan petani kayu manis seringkali dihadapkan pada berbagai tantangan yang tidak menentu. Hal ini menyebabkan produktivitas dan pendapatan petani kayu manis tidak selalu optimal. Tujuan penulisan artikel ini untuk menganalisis faktor-faktor keberhasilan petani kayu manis Pada Desa Taba Mulan Kecamatan Merigi. Jenis penelitian berupa penelitian dekriptif kuantitatif, dengan menggunakan metode observasi dan wawancara untuk melakukan pengumpulan data. Adapun hasil data di analisis menggunakan metode statistik non parametik. Hasil penelitian menunjukkan faktor keberhasilan pada responden petani kayu manis termasuk tinggi dengan akumulasi skor dari ke lima faktor sebesar 29 atau 74,4%. Temuan ini diharapkan mampu menghasilkan kontribusi berupa kebijakan pertanian kayu manis yang lebih efektif dan berkelanjutan pada Desa Taba Mulan Kecamatan Merigi.