EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI PLASMA NUTFAH TANAMAN MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DI KECAMATAN UJUNG BATU ROKAN HULU - Riswandi, Riswandi; Muhammad Alfatih; Edward Bahar; Yuliana Susanti (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2024)
Penelitian ini berjudul Eksplorasi dan Karakterisasi Plasma Nutfah Tanaman Manggis (Garcinia mangostana L.) bertujuan untuk mengetahui tingkat keragaman dan karakteristik dari morfologi tanaman manggis di Kecamatan Ujung Batu Rokan Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi deskriptif yaitu: mengeksplorasi dan karakterisasi tanaman manggis. Penentuan lokasi penelitian dilakukan melalui kegiatan survei pendahuluan. Informasi diperoleh dari masyarakat sekitar dan pencarian langsung ke lapangan. Pengambilan data sampel pada lokasi terpilih dilakukan secara langsung terhadap tanaman manggis. Pengisian kuisioner serta wawancara dengan masyarakat dilakukan di lokasi pengambilan sampel. Kriteria tanaman yang dijadikan sampel yaitu tanaman yang telah berada di fase generatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik dalam morfologi tanaman manggis di Kecamatan Ujung Batu, Rokan Hulu memiliki variasi yang beragam pada karakternya dan tetap mencirikan karakter morfologi dari tanaman manggis. Tingkat keragaman morfologi tanaman manggis secara kuantitatif tergolong luas pada parameter pengamatan panjang daun, panjang putik, panjang buah, diameter buah, dan bobot buah. Tingkat kemiripan berdasarkan 14 parameter pengamatan kualitatif pada tanaman manggis di Kecamatan Ujung Batu, Rokan Hulu menyebar pada koefisien 73%. Tingkat kemiripan pada nilai koefisien 100% membentuk 9 pasang aksesi.