PENGARUH UMUR PINDAH BIBIT PADA METODE SRI (The System Of rice Intensification) TERHADAP PERUBAHAN MORFOLOGI DAN FISIOLOGI BENIH PADI VARIETAS INPARI 49 (Oryza Sativa L) - Alfatih, Muhammad; Ika Daruwati; Nurul Mustofa; Ahmad Imtaz Sumbari (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2024)
Perkecambahan merupakan salah proses utama dalam pengembangan tanaman, dimana umur pindah bibit sangat mempengaruhi keberhasilan proses tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan morfologi dan fisiologi benih padi pada berbagai umur pindah bibit dalam metode SRI. Penelitian dimulai darI tahun ajaran 2023/2024 di Laboratorium terpadu Fakultas Pertanian Universitas Pasir Pengaraian dan Laboratorium Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BPSIP) Riau Penelitian ini menggunakan metode deskriptif ,untuk pengamatan morfologi dilakukan dari umur bibit 0 hari sampai umur bibit 21 hari dan dilakukan pengamatan setiap harinya sampai ke hari 21, kemudian pengamatan fisiologi dilakukan setiap minggunya sampai umut bibit 21 hari.