Respon Pertumbuhan Pada Produksi Tanaman Tembakau Terhadap Media Tanam dan Dosis Mol Rebung Bambu - Mimik Umi Zuhroh; Retno Sulistiyowati; Arik Sumardiyah (Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2024)
Tanaman tembakau merupakan salah satu komoditas unggul yang dimiliki perkebunan di Indonesia. Sehingga menghasilkan tanaman tembakau sebagai tanaman yang bernilai tinggi. Dalam melakukan pengamatan tersebut, bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan pada produksi tanaman tembakau terhadap media tanam dan dosis mol rebung bambu. Beberapa kebutuhan untuk menunjang pengamatan ini juga mudah untuk dicari. Seperti polybag, timbangan elektronik, sprayer. Lalu untuk bahan terdapat benih tembakau spesies Somporis, rebung, kotoran sapi, air, sekam, tanah, pestisida, kompos npk. Lokasi penelitian terletak di Dusun Kresek Lor. Metode penelitian yang digunakan yakni rancangan acak kelompok. Pada penelitian ini menghasilkan bahwa media tanam memberikan respon berbeda tidak terlihat nyata terhadap semua indikator kecuali tinggi tanaman. Lalu untuk pemberian dosis mol rebung bambu memberikan respon berbeda nyata pada semua penglihatan kecuali pada indikator untuk mengetahui keterangan luas daun, jumlah daun, diameter batang dan brangkasan kering. Dan yang terakhir yaitu tidak terjadi respon antara perlakuan media tanam (M) dan dosis Mol Rebung bambu (R) pada semua indikator.