Pengaruh Ajaran Taman Siswa Pada Hasil Belajar Kelas 3 Mata Pelajaran PPKN di SD N 01 Joton - Setiawan, Dian; Asmayanti, Jati; Megawati, Ida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mempelajari ajaran tamansiswa terhadap pembelajaran PPKn . pembelajaran ini bisa dilakukan menggunakan ajaran tamansiswa seperti ajaran Tri nga dan Tri Kepempiminan untuk meningkatkan hasil belajar PPKN. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi untuk mengukur kemampuan siswa pada pembelajaran PPKn melalui ajaran tamansiswa. Analisis data yang digunakan adalah kuaitatif dengan metode observasi. hasil penelitian ini dapat disimpulakan bahwa para pendidik mempunyai kreativitas untuk membantu peserta didik melalui ajaran tamansiswa agar pembelajaran PPKn dapat dipahami dan di mengerti oleh peserta didik. Hal ini juga berpedoman pada ajaran Ki Hajar Dewantara melalui sistem among, Tri Nga dan Trilogi Kepemimpinan yang dapat diajarkan guru untuk melakukan kegiatan belajar mengajar disekolah yang dapat di mengerti oleh peserta didik untuk dilaksanakan di sekolah maupun di lingkungan masyarakat