Analisis Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Pesantren Kabupaten Lombok Barat - Hafiz, Abd. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di pesantren-pesantren Kabupaten Lombok Barat, dengan fokus pada kurikulum, metode pembelajaran, tantangan yang dihadapi, serta inovasi yang diterapkan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren di Lombok Barat menerapkan kurikulum yang memadukan nilai-nilai tradisional Islam dengan kurikulum nasional, meskipun tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan kompetensi pengajar masih menghambat penerapan metode pembelajaran modern. Metode pembelajaran tradisional seperti sorogan dan bandongan tetap dominan, namun ada upaya adopsi teknologi digital dalam beberapa pesantren. Inovasi ini, meskipun terbatas, telah meningkatkan keterlibatan santri dan relevansi pembelajaran. Selain itu, pesantren terbukti efektif dalam membentuk karakter santri yang berakhlak mulia dan siap menghadapi tantangan global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan kualitas pendidikan, pesantren perlu berinvestasi lebih dalam pengembangan fasilitas, pelatihan guru, serta integrasi teknologi dalam pembelajaran, sehingga dapat terus memainkan peran penting dalam pendidikan Islam di era globalisasi.