Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru di MTS Nurul Ikhlas Sidoarjo - Anam, Rofiqo Choirul; Darmawan, Didit (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di MTs Nurul Ikhlas Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini adalah guru-guru yang bekerja di MTs Nurul Ikhlas Sidoarjo, yang dipilih menggunakan teknik sampling acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 guru, yang terdiri dari beberapa variabel, yaitu supervisi kepala sekolah, motivasi kerja, dan kinerja guru. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel terhadap kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, yang berarti bahwa semakin baik supervisi yang diberikan oleh kepala sekolah, semakin baik pula kinerja guru. Selain itu, motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, menunjukkan bahwa tingkat motivasi yang tinggi dapat meningkatkan kinerja guru. Secara bersamaan, supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di MTs Nurul Ikhlas Sidoarjo.