Kurikulum Pendidikan Islam Modern - Suryaningrum, Evi; Muniroh, Badriyatul; Gusnita, Fitri; Lahmi, Ahmad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk mengembangkan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) yang mampu mengintegrasikan metode pembelajaran modern guna meningkatkan kualitas pendidikan agama di era Modern.Kurikulum Pendidikan Agama Islam adalah rumusan tentang tujuan, materi, metode, dan evaluasi pendidikan yang bersumber pada ajaran agama Islam.Pendidikan Agama Islam adalah upaya sadar dan terencana dalam menyiapkan peserta didik untuk mengenal, memahami, menghayati, hingga mengimani ajaran Islam.Dibarengi dengan tuntunan untuk menghormati penganut agama lain dalam hubungannya dengan kerukunan antar umat beragama hingga terwujud kesatuan dan persatuan bangsa. Pendidikan agama Islam melibatkan upaya yang berkelanjutan dalam membimbing serta mendidik peserta didik dengan tujuan memahami ajaran Islam secara komprehensif. Pendidikan Islam merupakan aspek penting dalam kehidupan umat Muslim.Bersamaan dengan perjalanan waktu, pendidikan Islam juga turut mengalami transformasi dan adaptasi agar tetap relevan dengan kebutuhan masyarakat modern. Salah satu faktor yang memainkan peran penting dalam perubahan ini adalah teknologi. Dalam era revolusi industri saat ini, teknologi memiliki implikasi yang signifikan terhadap eksistensi pendidikan Islam. Pendidikan Islam di era digital memberikan peluang yang luas untuk memperluas akses, mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif, dan memperkuat pemahaman agama. Penggunaan teknologi digital dapat menjadi alat yang kuat dalam menjembatani kesenjangan pendidikan dan memperkuat pemahaman agama dalam masyarakat yang semakin terhubung secara global.