Standar Nasional Pendidikan dalam mendukung Pengembangan Kurikulum Pendidikan - Ikbal, Ahmad; Andrianto, Andrianto; Lahmi, Ahmad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Pendidikan merupakan bagian penting dari pembangunan negara, tetapi pencapaian pendidikan di Indonesia saat ini belum mencapai standar yang paling tinggi. Pemerintah telah mengambil berbagai kebijakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan masih melakukannya. Delapan standar yang dibuat oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) telah digunakan dalam pelaksanaan pendidikan di Indonesia. Berbagai kebijakan pemerintah memasukkan isi standar ini. Namun, banyak masalah masih ditemui untuk mencapai tujuan ini, seperti kualitas pendidikan yang rendah. Dalam artikel ini, kami berusaha untuk memberikan deskripsi singkat tentang standardisasi pendidikan, delapan standar pendidikan nasional, dan berbagai masalah yang terkait dengan pencapaian standar pendidikan nasional di sekolah dasar dan menengah. Pendidikan harus dilaksanakan sesuai dengan berbagai kriteria yang ditetapkan oleh berbagai peraturan perundang-undangan. Dari hasil artikel ini diketahui bahwa standar pendidikan masih menghadapi berbagai masalah, terutama pada komponen standar kompetensi lulusan, standar sarana dan prasarana yang tidak mencukupi, standar pendidik dan tenaga kependidikan, serta pengelolaan standar.