Smell of Spice sebagai Strategi Pengenalan Aroma dan Bentuk Rempah pada Siswa Kelas X di SMAN 77 Jakarta - Husna, Lobelia Asmaul; Untari, Sri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Pembelajaran sejarah perlu dilakukan dengan cara yang menarik dan menyenangkan agar stereotip pembelajaran sejarah sebagai pembelajaran yang membosankan dapat dihentikan. Smell of Spice adalah suatu usaha yang dilakukan oleh guru untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan pada siswa dan berpusat pada siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengenalkan aroma dan bentuk rempah pada siswa yang terdapat dalam materi Komoditas Rempah dan Jalur Dagang Rempah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2024. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 77 Jakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian didapatkan melalui penelitian lapangan, catatan observasi, wawancara dengan guru dan siswa serta studi dokumen. Hasil penelitian ini yaitu siswa menunjukan peningkatan partisipasi dan antusiasme, peningkatan pemahaman konsep, memberikan pengalaman belajar yang mengesankan, serta kerjasama dan kolaborasi yang lebih kuat.