Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Pembelajaran Digital - Iskandar, Iskandar; Wahidah, Nina Ikhwati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Penerapan teknologi dalam pembelajaran telah mendorong inovasi metode pengajaran, termasuk model pembelajaran berbasis proyek. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Pembelajaran Digital. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok mahasiswa: kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dan kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Data hasil belajar dianalisis menggunakan uji independent samples test untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kedua kelompok. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05), yang menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa yang belajar menggunakan model pembelajaran berbasis proyek lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Pembelajaran Digital.