Pengaruh Latihan Senam SKJ Pelajar 2022 Terhadap VO2Max Pada Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 9 Pontianak Kota - Tirtaria, Iin; Yunitaningrum, Wiwik; Suwanto, Witri; Mimi Haetami, Mimi; Ali, Rizki Hazazi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui tentang pengaruh latihan senam SKJ pelajar 2022 terhadap VO2 max siswa-siswi SMP Negeri 9 Pontianak Kota. Adapun metode penelitian yang di gunakan adalah eksperimen dan desain penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen one groups pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu bentuk tes, instrument yang peneliti gunakan yaitu pacer test, sampel yang di gunakan adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 9 Pontianak Kota yang berjumlah 21 siswa. Teknik analisis data menggunakan presentase (%). Hasil analisis data menujukan bahwa di dapat thitung 5.914>ttabel 1.724 dengan taraf α=0,05 artinya ada pengaruh yang signifikan antara latihan senam SKJ pelajar 2022 dengan VO2 Max presentase sebesar 32,62%. Jadi kesimpulan dalam penelitian ini adalah latihan SKJ pelajar 2022 memberikan pengaruh terhadap VO2Max siswa-siswi SMP Negeri 9 Pontianak Kota.