Pentingnya Pedagogik Digital dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Bahasa Indonesia di Abad Ke-21 - Riyadi Hs, Dedi Eko; Sufyan, Qurrotul A’yun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Dewasa ini abad ke-21 khususnya dalam perkembangan teknologi informasi dam komonikasi (TIK) semakin cepat, diibaratkan seperti hanya dalam kurun waktu hitungan detik saja berbagai informasi dapat diterima dengan sangat mudah. Pun demikian dalam dunia Pendidikan semakin maju, seorang seyogyanya harus mamou dan bias dalam mengikuti setiap perubahan yang ada utamanya jika ada hubungan dengan teknologi. Saat ini, pendidik tidak hanya menawarkan mata pelajaran tradisional atau konvensional, tetapi mereka harus dapat menggunakan teknologi sebagai alat pembelajaran. Pendidik harus kreatif dan inovatif dalam merencanakan pembelajaran, terutama dalam pemanfaatan teknologi. Namun pada kenyataannya, pendidik Indonesia belum dapat memanfaatkan teknologi secara maksimal. Masih banyak pendidik yang tampaknya belum siap dengan munculnya teknologi ini. Ketika Anda mempertimbangkan bahwa semua area saat ini menggunakan digitalisasi. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini yaitu 1) kompetensi pendidik pada abad ke-21 dengan penguasaan pedagogik digital, 2) kompetensi tambahan yang kompleks untuk dapat membangun budaya multiliterasi pada peserta didik era digital khususnya pada pendidik Bahasa Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa pencarian literatur dengan mencari kemudian menganalisis berbagai sumber. Dari hasil penelitian ini, nampaknya pendidik harus memiliki keterampilan pedagogik digital agar pendidik dapat meningkatkan keterampilannya sesuai dengan pembelajaran abad 21. Nantinya diharapkan pendidik mampu bersaing untuk eksis di eranya. digitalisasi yang cepat.