Efektifitas Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri 2 Lamangga - B, Fitriani; Awaluddin, Muhammad; Samritin, Samritin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan seberapa efektif model pembelajaran permainan tim terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran IPAS di SD Negeri 2 Lamangga. Penelitian ini adalah jenis kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen. Artinya adalah desain di mana dua kelompok dipilih secara random, kemudian dilakukan tes uji coba untuk mengetahui apakah kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berbeda dalam keadaan awal. Jumlah poulasi di kelas IV A dan IV B adalah 57, dan dua kelas digunakan sebagai sampel. 28 siswa di kelas IV A digunakan sebagai kelas kontrol, dan 29 siswa di kelas IV B digunakan sebagai kelas eksperimen. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Turnamen Tim (TGT) memiliki dampak yang signifikan terhadap hasil belajar IPAS.