DEKONSTRUKSI SIKAP RELIGIUSITAS (Studi Konsepsi Ghurûr Al-Ghazâlî dalam Kitab Ashnâf Al-Maghrûrîn) - Rahman, Fadli (LP2M IAIN Palangka Raya, 2011)
Dalam khazanah pemikiran Islam, sosok Al-GhazÃ¢lÃ® adalah ikon yang sangat penting. Â Al-Subki pernah dengan tegas berkata: âJika ada nabi lagi setelah Muhammad, maka Al-GhazÃ¢lÃ® -lah orangnyaâ. Lewat studi naskah, penulis makalah ini mencoba untuk menguak salah satu dari risalah-risalah sufistiknya. DiÂ karyanya ini, Al-GhazÃ¢lÃ® mendeskripsikan bagaimana sesungguhnya âketerjebakanâ (al-ghurÃ»r) berbagai golongan manusia dalam mengarungi kehidupan ini. Dengan gaya bahasa dan penjelasan yang lugas - pada risalah âAshnÃ¢f Al-MaghrÃ»rÃ®nâ- Al-GhazÃ¢lÃ® akhirnya telah melakukan sebuah proses - yang dalam bahasa postmodernisme Â adalah dekonstruksi paradigma terhadap pola keberagamaan manusia.Â