Pengaruh Edukasi Tentang Strategi Adokasi dan Kesetaraan dalam Pencegahan HIV/AIDS Terhadap Pengetahuan Komunitas Berisiko: The Effect of Education on Advocacy and Equity Strategies in HIV/AIDS Prevention on Knowledge of At-Risk Communities - Zulfikar, Andi Muh; Prihatin Idris, Fairus; S., Ikhram Hardi; Yusriani, Yusriani; Asrina, Andi; Gobel, Fatmah Afrianty (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Abstrak Latar belakang: Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquierd Immunodeficiency Syndrome (AIDS) menjadi target rancangan Global Sustainable Development Goals (SDGs) pada tahun 2030, hal tersebut didasarkan karena perkembangan HIV/AIDS yang meningkat setiap tahunya. Menurut World Health Organization (WHO) Penyakit ini merenggut 40,4 juta nyawa dan pada tahun 2022 sebanyak 630.000 orang meninggal dan 1,3 juta orang tertular (HIV). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi tentang strategi advokasi dan kesetaraan Dalam Pencegahan HIV/AIDS Terhadap Pengetahuan Komunitas Berisiko Di Kabupaten Bulukumba. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimental dengan model design one group. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Accidental Sampling. Sehingga jumlah sampel yang ditemukan dilapangan adalah sebanyak 69 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala guttman. Analisis data menggunkan SPSS dengan melakukan uji wilcoxone. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan edukasi tentang strategi advokasi dan kesetaraan dalam pencegahan HIV/AIDS terhadap pengetahuan komunitas berisiko di Kabupaten Bulukumba dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh edukasi terhadap peningkatan pengetahuan advokasi dan kesetaraan dalam pencegahan HIV/AIDS. Diharapkan komunitas berisiko dapat mempertahankan pengetahuan mengenai strategi advokasi dan kesetaraan dalam pencegahan HIV/AIDS dan pemerintah melakukan kolaborasi dengan komunitas berisiko untuk upaya pencegahan penularan HIV. Abstract Background: Human Immunodeficiency Virus (HIV) and Acquierd Immunodeficiency Syndrome (AIDS) are targets for the Global Sustainable Development Goals (SDGs) in 2030, this is based on the increasing development of HIV/AIDS every year. According to the World Health Organization (WHO), this disease claims 40.4 million lives and in 2022 as many as 630,000 people will die and 1.3 million people will be infected with (HIV). Objective: This study aims to analyze the influence of education about equality strategies in preventing HIV/AIDS on the knowledge of at-risk communities in Bulukumba Regency. Method: This research is a type of quantitative research with a quasi-experimental approach with a one group design model. The sampling technique used was Accidental Sampling. So the number of samples found in the field was 69 people. Data was collected using a questionnaire with the Guttman scale. Data analysis used SPSS by carrying out the Wilcoxone test. Results: The research results show that there is a significant effect of education about equality strategies in preventing HIV/AIDS on the knowledge of at-risk communities in Bulukumba Regency with a p-value of 0.000 < 0.05. Conclusion: There is an influence of education on increasing knowledge of equality in HIV/AIDS prevention. It is hoped that at-risk communities can maintain knowledge regarding equality strategies in preventing HIV/AIDS and that the government will collaborate with at-risk communities to prevent HIV transmission.