Hubungan Birokrasi dengan Pencegahan HIV AIDS pada Pasien Poli Gigi Puskesmas dan Rumah Sakit di Kabupaten Bulukumba: Relationship between Bureaucracy and HIV AIDS Prevention in Dental Clinic Patients of Puskesmas and Hospitals in Bulukumba District - Masjidi, Iriani; Asrina, Andi; Batara, Andi Surahman (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Abstrak Latar belakang: Dalam upaya pencegahannya, birokrasi memiliki peran penting sebagai penggerak kebijakan, penyedia layanan, dan koordinator program-program lintas sektor. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan birokrasi dengan pencegahan HIV AIDS pada pasien poli Gigi Puskesmas dan Rumah Sakit di Kabupaten Bulukumba tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study untuk menganalisis hubungan variabel berdasarkan data-data yang telah dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah semua petugas kesehatan di Poli gigi Puskesmas dan Rumah Sakit di Kabupaten Bulukumba sebanyak 55 orang. Teknik pengambilan sampel digunakan purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa hasil uji statistik dengan uji chi-square diperoleh berdasarkan komunikasi nilai p-value (0,003 < 0,05) maka Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan: Terdapat hubungan birokrasi dengan pencegahan HIV AIDS pada Pasien Poli Gigi di Puskesmas dan Rumah Sakit di Kabupaten Bulukumba tahun 2024. Adapun saran agar petugas kesehatan dapat mengatasi tantangan birokrasi dengan lebih baik, meningkatkan efektivitas program pencegahan HIV/AIDS, serta memberikan layanan yang inklusif dan berkualitas tinggi. Abstract Background: In prevention efforts, bureaucracy has an important role as a policy driver, service provider, and coordinator of cross-sector programs. Objective: This study aims to determine the relationship between bureaucracy and HIV AIDS prevention in Dental Polyclinics of Health Centers and Hospitals in Bulukumba Regency in 2024. Method: This study uses a quantitative method with a cross-sectional study approach to analyze the relationship between variables based on data that has been collected through questionnaires, interviews, observations and documentation. The population of this study was all health workers in Dental Polyclinics of Health Centers and Hospitals in Bulukumba Regency totaling 55 people. The sampling technique used was purposive sampling. Results: The results of the study obtained showed that the results of the statistical test with the chi-square test were obtained based on the communication of the p-value (0.003 <0.05) then Ha was accepted and H0 was rejected. Conclusion: There is a relationship between bureaucracy and HIV AIDS prevention in Dental Polyclinics of Health Centers and Hospitals in Bulukumba Regency in 2024. The suggestions are for health workers to be able to overcome bureaucratic challenges better, increase the effectiveness of HIV/AIDS prevention programs, and provide inclusive and high-quality services.