Perbedaan Pengaruh Media Booklet dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Pencegahan Infeksi Menular dan HIV/AID Kelompok Berisiko di Kabupaten Bulukumba : Differences in the Effect of Booklet and Leaflet Media on Knowledge of Prevention of Infectious Infections and HIV/AIDs for At-Risk Groups in Bulukumba Regency - Andaresta, Ayu; Asrina, Andi; Sumiaty, Sumiaty; Yusriani, Yusriani; Idris, Fairus Prihatin; Gobel, Fatmah Afrianty (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: HIV/AIDS masih menjadi salah satu tantangan kesehatan global yang paling signifikan, yang mempengaruhi jutaan orang diseluruh dunia. Pentingnya promosi kesehatan melalui media leaflet maupun booklet untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan. Pendidikan kesehatan reproduksi dalam kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan infeksi menular seksual remaja. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh media buklet dan leaflet terhadap pengetahuan pencegahan infeksi menular dan HIV/AIDS kelompok berisiko. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen yang bersifat kuantitatif yaitu dengan menggunakan penelitian Quasy Eksperiment. Desain penelitian digunakan dalam penelitian ini adalah “Pretest Posttest Control Group Design”. Penelitian ini dilakukan di Desa Bira, Kecamatan Bontobahari, Kabupaten Bulukumba, Provinsi Sulawesi Selatan dan akan dilaksanakan pada bulan Agustus s/d Oktober 2024. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua kelompok beresiko (GWL, WPS) yang berada di Kabupaten Bulukumba sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling dimana pengambilan sampel dengan mengambil semua populasi untuk dijadikan sebagai sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil: Terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunan media leaflet dan booklet terhadap pengetahuan pencegahan infeksi menular seksual dan HIV/AIDS pada kelompok berisiko. Serta terdapat perbedaan rerata tingkat pengetahuan pada kelompok berisiko sebelum dan sesudah intervensi menggunakan media leaflet dan booklet. ABSTRACT Background: HIV/AIDS remains one of the most significant global health challenges, affecting millions of people around the world. The importance of health promotion through leaflet and booklet media to increase knowledge about health. Reproductive health education in this activity aims to increase adolescents' knowledge about the prevention of adolescent sexually transmitted infections. Objective: To determine the difference in the effect of booklet and leaflet media on knowledge of prevention of infectious infections and HIV/AIDS in at-risk groups. Method: This research uses an experimental approach that is quantitative in nature, namely by using Quasy Experiment research. The research design used in this study was “Pretest Posttest Control Group Design”. This research was conducted in Bira Village, Bontobahari District, Bulukumba Regency, South Sulawesi Province and will be conducted from August to October 2024. The population and samples in this study were all at-risk groups (GWL, FSW) in Bulukumba Regency as many as 60 people. The sampling technique used is Total Sampling where sampling takes all the population to be sampled. Data analysis used was univariate and bivariate analysis. Results: There is a positive and significant effect of using leaflet and booklet media on knowledge of prevention of sexually transmitted infections and HIV/AIDS in at-risk groups. And there is a difference in the average level of knowledge in the at-risk group before and after the intervention using leaflet and booklet media.