Dampak Modifikasi Arsitektur Vernakular Minangkabau Terhadap Pergeseran Nilai Budaya Masyarakat Nagari Koto Gadang VI Koto - Armaidy Armawi; Shoim Mardiyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap persepsi masyarakat terkait pemaknaan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam arsitektur vernakular Minangkabau dan menemukan pengaruh modifikasi arsitektur vernakular Minangkabau terhadap pergeseran nilai budaya masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung ke situs rumah gadang di Nagari Koto Gadang VI Koto, wawancara mendalam terhadap tokoh masyarakat (generasi X) dan tokoh pemuda (generasi milenial) yang ditentukan melalui purposive sampling, serta studi literatur. Penelitian ini dianalisis menggunakan berupa analisis interpretatif komparatif filosofis yang diawali dengan deskripsi, kesinambungan historis, interpretasi, dan komparasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Nagari Koto Gadang masih memahami nilai-nilai budaya yang terkandung dalam arsitektur vernakular Minangkabau secara positif. Beragam nilai seperti kerja sama atau gotong royong, pemahaman atas ekologi atau lingkungan alam sekitar, dan nilai kekerabatan merupakan bagian yang secara tersirat terkandung dalam konstruksi arsitektur vernakular Minangkabau. Saat ini modifikasi arsitektur vernakular Minangkabau sebagian besar hanya mengadopsi penampakan atap rumah gadang yang dinilai ikonis yang tentu tidak dapat mewakili keaslian arsitektur vernakular yang sejati, terlebih nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Kondisi ini menjadi kekhawatiran tersendiri bagi masyarakat sebab keberadaan rumah gadang yang asli dinilai lebih penting untuk dipertahankan demi terjaganya identitas budaya yang secara fisik terwakili oleh konstruksi rumah gadang. Revitalisasi yang selama ini dilakukan masih berawal dari kesadaran sang ahli waris rumah gadang serta belum mendapatkan bantuan serta pendampingan dari pemerintah setempat. Adanya kelompok Sanggar Salareh Nan Jombang berpeluang sebagai media edukasi dan pelestarian nilai budaya di tengah masyarakat terlebih apabila terjalin sinergi antara pemangku kebijakan dengan masyarakat luas.