Etno-Nasionalisme dan Demokrasi dalam Masyarakat Multikultural di Indonesia - I Made Gianyar; I Wayan Gede Suacana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini membahas interaksi antara glokalisasi dan etno-nasionalisme dalam konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) serta dampaknya terhadap integritas nasional dan semboyan Bhineka Tunggal Ika. Glokalisasi, yang menggabungkan elemen global dan lokal, tidak hanya memengaruhi identitas budaya tetapi juga memicu kebangkitan nasionalisme dan etno-nasionalisme, terutama dalam konteks negara dengan latar belakang pluralistik. Penelitian ini juga mengkaji peran dan efektivitas pranata kenegaraan dan sosial dalam mediasi konflik etnis pada era reformasi, di mana runtuhnya wibawa lembaga kenegaraan memicu eskalasi konflik etnis dan politik. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi fenomena